general knowledge Study Tips & tricks লেখা পড়া

১৬তম শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষার স্কুল পর্যায়ের সাধারণ জ্ঞান অংশের সমাধান

Share this

১৬তম শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষার স্কুল পর্যায়ের সাধারণ জ্ঞান অংশের সমাধান নিম্নে দেওয়া হলো :

১.বাংলার সর্বপ্রাচীন জনপদের নাম কি
—-পুন্ড্র
২.বাঙালি জাতির প্রধান অংশ কোন মূল জাতিগোষ্ঠীর অন্তর্ভুক্ত
—অষ্ট্রিক
৩.বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবর রহমানের ঐতিহাসিক ৬ দফা ঘোষণা করা হয় ১৯৬৬ সালের
—-ফেব্রুয়ারি মাসে
৪.সংগ্রাম ও প্রত্যাশা কি
—-বাংলাদেশের নৌবাহিনীর দুইটি যুদ্ধ জাহাজ
৫.AIDS রোগের জন্য নিচের কোন ভাইরাসটি দায়ী
—-HIV
৬.কোথায় প্রথম বিশ্ব নারী সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়
—-মেক্সিকো
৭.মুজিবনগর সরকারের রাষ্ট্রপতি ছিলেন
—-বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবর রহমান
৮.ইউনেস্কোর কততম সম্মেলনে ২১ শে ফেব্রুয়ারিকে আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস হিসাবে ঘোষণা করা হয়
—-৩১ তম
৯.দুর্যোগ ব্যবস্থাপনায় সাফল্যের জন্য মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনাকে কোন সংস্থা পুরস্কৃত করে
—IFRC
১০.বঙ্গবন্ধু স্যাটেলাইট -১ এর উৎক্ষেপণ দ্বারা বাংলাদেশ বিশ্বের কততম স্যাটেলাইট দেশ হিসাবে আত্মপ্রকাশ করে
—-৫৭ তম
১১.২০১৯ সালের সার্ক সাহিত্য পুরস্কার লাভ করে কে
—-অধ্যাপক আনিসুজ্জামান
১২.বিশ্ব মানবাধিকার দিবস কবে
—-১০ ডিসেম্বর
১৩.SMS এর পূর্ণরূপ কি
—-SHORT MESSAGE SERVICE.
১৪.বিগ এপেল কোন শহরের নাম
—–নিউইয়র্ক
১৫.IMF এর সদর দফতর কোথায়
—-ওয়াশিংটন, ডি.সি
১৬.শ্রীলংকার মুদ্রার নাম কি
—- রুপি
১৭.বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার ডিজাইনার কে
—-কামরুল হাসান
১৮.ইউনেস্কো বাংলাদেশের কোন গানকে মানবতার ধারক হিসাবে আখ্যায়িত করেন
—-বাউল গান
১৯.বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় প্রাকৃতিক মৎস প্রজনন কেন্দ্র কোনটি
—হালদা নদী
২০.নাগরিকের প্রধান কর্তব্য হলো
—-রাষ্ট্রের প্রতি অনুগত্য প্রকাশ করা
২১.প্রকৃতিতে সব চেয়ে বেশি পাওয়া যায় কোন ধাতু
—- অ্যালুমিনিয়াম
২২.গাড়ির ব্যাটারিতে কোন এসিড ব্যবহৃত হয়
—-H2SO4
২৩.ফোকেটিং কোন দেশের আইনসভা
—–ডেনমার্ক
২৪.বাণিজ্যিকভাবে মৌমাছি পালনকে কি বলে
—এপিকালচার
২৫.কোনটি স্থানীয় সরকার নয়
—পল্লী বিদ্যুৎ

ইং‌রে‌জি সমাধানঃ
1.He tried his best (negative)
Ans. He left no stone unturned
2.She was used to…….. the poor.
Ans. helping
3.which is the noun form of the word ‘brief’?
Ans. brevity
4.It was high time we………..our habits
Ans.had Changed
5. Curd Is made….. milk.
Ans.from
6.The Headmaster and the President of the School……… in the last meeting.
Ans.Were
7. If he….. a human being, he would not have done this.
Ans.had been
8.The antonym of the word’ benign’ is——–
Ans.malignant
9. Do not……. what you can do today.
Ans. Put off
10. They tell a tale about a tail. The word tale is…
Ans.Noun
11. Move or die (Simple)
In case of your failure to move, you will die
12. Which one is correct?
Mischievous
13.The opposite word of ‘Sluggish’?
Animated
14.I saw him playing(passive)
He was seen to play by me
15.Bootleg means
Smuggle
16.While I (play) in the field, I saw a dead cow.
Was playing
17. But for your help….
I would have failed
18.correct sentence
He was hanged for murder
19. I went there to seek a job(compound)
Ans. I went there and sought a job.
20. What is the opposite of ‘abduct’?
Ans.Restore
21.The father with his seven daughters. ……left the house.
Ans.has
22. She has no test (taste)….. music.
Ans.in
23…কর্তৃপক্ষ তাকে তিরস্কার করল।
Ans. The authority took him to Task.
24.সে নদীর কাছ এক কুটিরে বাস করে।
Ans. He lived in a hut close to the river
25. Instead of ” confirm”, We can say…..
Ans.Bear out

আজকে অনুষ্ঠিত বেসরকারি শিক্ষক নিবন্ধন স্কুল পর্যায়ের সাধারণ অংশের সমাধান
১.NATO কোন ধরনের জোট ?
-সামরিক জোট
২. বাংলাদেশের সরকারি ইপিজেড এর সংখ্যা কতটি ?
-৮ টি
৩. মুজিবনগর সরকারের অর্থমন্ত্রী কে ছিলেন ?
-ক্যাপ্টেন এম মনসুর আলী
৪. বাংলাদেশ সরকারি কর্ম কমিশন সংবিধানের কত নম্বর অনুচ্ছেদ অনুযায়ী গঠিত ?
-১৩৭ নং
৫. ইতিহাসের জনক কে ?
-হেরোডটাস
৬. টেকসই উন্নয়ন কবে গৃহীত হয় ?
-২০১৫ , 25 শে সেপ্টেম্বর
৭. ওয়াটার লু যুদ্ধক্ষেত্র কোথায় ?
-বেলজিয়াম
৮. স্বাধীনতা যুদ্ধে অবদানের জন্য বীর প্রতীক উপাধি পান ?
-৪২৬ জন
৯. নবায়নযোগ্য শক্তি কোনটি ?
-সমুদ্রের ঢেউ
১০. বাংলাদেশের প্রথম আদমশুমারি হয়?
-১৯৭৪
১১. আগরতলা মামলা প্রত্যাহার করা হয়?
-২২ ফেব্রুয়ারি, ১৯৬৯
১২.seven sister কোথায় অবস্থিত ?
-ভারতে, ভারতের সাতটি অঙ্গরাজ্যে
১৩. বাংলাদেশের জাতীয় স্বাস্থ্য নীতিমালা প্রণীত হয়?
-২০১১
১৪. বাংলাদেশের বয়স্ক ভাতা চালু হয় ?
-১৯৯৮
১৫. বিশ্ব পরিবেশ দিবস ?
-৫ জুন
১৬. বাংলাদেশ স্কয়ার কোথায় ?
-লাইবেরিয়া
১৭. আফগানিস্তান ভারত কে পৃথক করেছে ?
-ডুরান্ড লাইন
১৮.SPARSO কোন মন্ত্রণালয়ের অধীনে ?
-প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
১৯. পাট গবেষণা ইনস্টিটিউট ?
-মানিকগঞ্জ
২০. মুক্তিযুদ্ধের সময় ঢাকা শহর কত নম্বর সেক্টরে ছিল?
-২ নম্বর
বাংলা
১/চলিত রীতির প্রবর্তক- প্রমথ চৌধুরী
২/পরাশ্রয়ী বর্ণ- ৩

৩/ ষত্ব বিধানে – মাষ্টার
৪/ দিব +লোক
৫/ ন ত্ব খারে না- অগ্রনায়ক
৬/ পুকুরে মাছ আছে- ঐকদেশীয় অধিকরন
৭/ ক্রিয়া বা ধাতুর পর প্রত্যয় হয়ে কৃৎ প্রত্যায় হয়
৮/ ভাবে সপ্তমী- চন্দ্রোদয়ে কুমুদিনি বিকশিত হয়

৯/সম্মুখ অগ্রসর হয়ে অভ্যর্থনা- প্রতুৎদগমন
১০/ পেয়ারা- পর্তুগিজ
১১/ তামার বিষ- অর্থের কু প্রভাব
১২/ গুনহীনের ব্যর্থ আস্ফলন- অসারের তর্জন গর্জন
১৩/ পরা – প্রারাভাব
১৪/ বীণাপাণি- ব্যধিকরন
১৫/বাংলা বর্ণ মালার উৎস- ব্রাক্ষীলিপি
১৬/ খ্রিস্টান – ইংরেজি + তৎসম

১৭/ call it a day-পুনরায় শুরু করা
১৮/ মরি মরি- উচ্ছাস
১৯/ সম্বোধন এর পর কমা বসে
২০/ book post- খোলা ডাক
২১/ দেশি শব্দ- গঞ্জ
২২/ রুপক কর্মধাীয়-
২৩/উষ্ণীষ-পাগড়ি
২৪/নাটিকা- ক্ষুদ্রার্থে

২৫/শিরে সংক্রান্তি – আসন্ন বিপদ

Writer : Nasir Khan

About the author

Nasir Khan

Leave a Comment